Gastronomía de asturias

03.06.2015 10:06

PLATOS TÏPICOS

 

La fabada, plato típico por excelencia. Compuesto por fabes (alubias blancas) y productos provenientes de la matanza, como la morcilla, el chorizo y el lacón. 

El Pote asturiano, (Es una variante de la fabada pero cuyo ingrediente básico es la berza)

 

Tortos con picadillo. Tortos con picadilloOtoño es tiempo de matanza en muchos pueblos de Asturias y haciendo picadillo de la matanza se realizan los tortos con picadillo. Éstos son tortas de harina de maiz y de trigo que se rellenan con picadillo de la matanza.

 

Fritos de pixín: Pixín es el nombre que recibe el rape en Asturias y un plato típico que se puede degustar en muchos locales son los fritos de pixín, trozos de pixin rebozados y fritos.

Chorizo a la sidra. La sidra es la bebida por excelencia Asturiana y se utiliza en muchos platos entre los que destaca el chorizo a la sidra, chorizo que primero se dora y luego se cuece en sidra.

 

Cachopo: Ingredientes de calidad, un sabor exquisito y un rebozado fino son, a su entender, los secretos de un cachopo diez. El toque tradicional es también importante. Sobre la mesa triunfan las composiciones de toda la vida de ternera, jamón y queso, aunque también pisan fuerte las nuevas recetas, elaboradas a base de cecina y queso de cabra o de carne guisada como ingrediente principal.

 

Pitu de caleyaPor si alguien no lo sabe, en Asturias se llama pitu de caleya a los pollos que se crían por los pueblos y que se alimentan a base de maíz, semillas y hierbas: gracias a su alimentación y crecimiento natural tienen la carne más oscura y con menos grasa. Se trata de uno de los platos más tradicionales del Principado.

 

 

QUESOS

 

Asturias tiene en su haber 42 variedades diferentes de queso. Entre ellos:
Afuega`l pitu,  el Queso de Cabrales, probablemente el más conocido, el de Peñamellera,Vidiago, Beyos, Gamoneu…

Una cita ineludible para todo amante de los quesos es la Feria del queso de Cangas de Onís.

 

 

POSTRES

Arroz con leche: Postre de gran popularidad en Asturias, que se cocina en toda la región.

 

Frixuelos: Semejantes a los crepes , elaborados con leche, huevo, harina y azúcar.

Casadielles: Postre típico asturiano que se consume en todas las festividades, elaborado con masa de harina de trigo y relleno de nueces, avellanas, azúcar y anís.

 

Carbayones: pasteles de hojaldre rellenos de crema de almendra y cubiertos de glaseado.

 

Marañuelas: galletas dulces de forma característica.

Panchón: meollo de pan de escanda amasado con manteca y azúcar que se fríe y desmigaja antes de servirlo, típico del Aller.

 

BEBIDAS

 

La sidra: La principal bebida típicamente asturiana es la sidra natural que se elabora desde hace siglos en la región y que es dificil de encontrar fuera de ella.

La manzana es el ingrediente principal, del cual se obtiene un delicioso zumo fermentado de sabor único. En Asturias encontrarás multitud de sidrerías donde poder degustar tan típica bebida.